역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.09.08

특허라는 제도를 처음 만든 나라는 어디인가요?

특허라는 제도에 대해 궁금증이 늘게 되었는데 특허라는 제도를 최초로 만든 나라는 어디인가요? 그리고 언제 만들어졌는지도 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    특허제도는 1474년 이탈리아 베니스에서 등장하였지만 성문법이 아니였고 성문법화된 특허제도는 1623년 영국에서 만들어졌다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    특허라는 개념을 처음 사용한 나라는 영국이라고 합니다.

    특허라는 개념은 14세기 영국에서 국왕이 특허권을 부여할 때 공개된 문서라는 뜻의 "Letters Patent"에서 유래했습니다.
    베니스 특허법(1474)이 최초입니다. 건축가 브루넬레스키가 피렌체 대성당의 돔을 건축하는 데 적용한 기술에 특허를 낸 것이 최초의 특허(1421)로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    특허제도는 15세기 초 베니스 공화국에서부터 시작되었습니다.

    1421년 피렌체에 디 리포 브루넬레스키라는 유명한 건축가는 피렌체 두오모 성당에 강을 통하여 대리석을 수송할 수 있는 바지선을 발명, 이 발명의 대가로 왕으로부터 독점권을 부여받았고, 이로 인해 그의 동의 없이는 3년 동안 피렌체에서 새로운 수상 운반 도구를 소지 및 작동시킬수 없었습니다.

    르네상스 시기였던 그 시기 상공업과 시장경제 발달의 국가적으로 매우 중요한 시기로 기술혁신을 위해 왕은 개인에게 독점권을 부여하기 시작, 1474년 베니스에서 유리제조에 필요한 기술과 지식 등을 보호하기 위해 제도의 필요성을 느끼게 되었고 , 이로 인해 최초의 특허법이 탄생하게 됩니다.

    베니스에서 제정된 최초의 특허법에는 발명은 새로워야 하고 독점권의 행사는 지역과 기간의 제한이 있어야 하며 침해에 대한 구제 방법이 제공된다는 3가지 핵심 내용이 들어있었습니다. 이것이 특허제도의 시작입니다.