무역경제
User
User23.02.12

"제비용","부보"의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

인코템즈 조건 시리즈에 관한 질문을 하였습니다.

답변 받은 내용들을 모두 읽고 완전히 이해하려고 노력해보았만, 쉽지는 않았습니다.

천천히 시간을 들여겠더라고요. 그 중에 다음 단어들의 뜻을 알지못해

이해를 온전히 하는데 방해가 되었습니다.

"제비용", "부보"가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    재비용이란 소요된 모든 비용을 말합니다. 예를 들어 매입제비용 이라 하면 매입을 위해 사용 된 모든 비용인 거래처 탐색 비용, 계약에 소요된 비용, 매입 운임, 보관료, 관세 등의 모든 비용을 말합니다.

    수입비용으로 구분하여 보면 물품대, 수입부대비용(신용장개설수수료, 통관료, 보세창고료, 하역료, 운반비 등), 수입제비용(관세, 부가세 등)으로 설명할 수 있습니다.

    수입통관제비용은 관세 및 내국세 , 요건수수료, 수입통관수수료, 보수작업 발생시 비용, 통관사에 지불한 요건신청 대행수수료 등으로 말할 수 있습니다.

    부보란 선박이나 화물에 대해 보험에 가입하는 것을 말합니다. 보험자가 보험사와 보험계약을 맺는 것을 부보라고 합니다.

    도움이 되시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 사항에 대하여 말씀드립니다.

    1. 제비용: 제비용(諸費用)은 여러가지 비용을 의미합니다. 즉, 무역을 하는 데 드는 여러가지 비용을 말합니다.

    2. 부보: 부보란, 보험에 가입하는 것을 의미합니다. 즉, 보험에 가입하기 위하여 보험자와 보험계약자간 보험 계약을 맺는 일을 말합니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수출제비용이란 상품, 제품 등을 수출하는 경우 계약의 체결 때부터 물품 선적에 이르기까지 수출과정에서 소요되는 비용을 처리하는 계정으로서 수출시의 포장비, 운반비, 보관료, 선적비용, 해상운임, 해상보험료, 검사료, 통관비 등을 처리하는 계정입니다. 단순하게 그냥 무역 거래에 있어서 발생하는 비용이라고 생각하시면 됩니다.

    부보란 선박이나 적하등을 보험의 목적으로 보험에 가입하는 일, 즉 이에 대하여 보험자와 보험계약을 맺는 것을 말합니다. 그 손해에 대해서 어느 정도로 보상하는가를 결정하는 일을 부보조건이라고도 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    제비용은 모든 비용이라는 뜻입니다.

    제는 [모두 제(諸)] 자를 사용합니다.

    부보의 뜻은 일반적으로 무역환경에서는 '부보'란, '보험가입' 이란 뜻을 가지고 있습니다.

    감사합니다.