무역경제
User
User23.02.12

잘모르겠는 단어 "HS code"를 알려주세요.

전문가님의 답변을 받고 잘읽고 있던 중에

모르는 단어 "HS code" 있었습니다.

문장 해석의 길이 막혀 해단 단어의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    HS Code란, WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약(The International Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System)에 따라 수출입신고등에 사용 하는 물품별 품목분류번호입니다.

    HS code 를 사용하는 목적은 관세, 무역통계, 운송, 보험 등에서 활용하여 세계적인 통일체계를 사용 하기 위함입니다. HS CODE 를 사용하여 국제무역을 원활히 하고 관세율 적용의 일관성을 유지할 수 있도록 합니다.

    물품별 HS CODE 를 확인 할 수 있는 방법은 관세법령정보포털(https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do) 세계HS > 속견표 에서 검색 하시거나 세계HS > 품목분류 국내사례에서 hs code 를 알아보고자 하는 물품의 일반적인 용도 등을 검색하여 분류사례를 검색하여 참고 하실 수 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말합니다.(The international Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System and its Annex: 통일상품명 및 부호체계에 관한 국제협약과 그 부속서)

    상기 국제협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 2자리는 상품의 군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    몇가지 물품에 대해 예를 들어 살펴보면, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 석유(기타)의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 요건이 상이하므로 수출입물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    HS CODE는 국제통일 상품분류체계에 따라 대외 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다. 이 HS CODE는 총 6자리로 구성되어 있으며, 우리나라는 물건의 세부 분류를 위해 4자리를 추가해 사용하고 있습니다. (이를 HSK 코드라고 합니다.)

    물품의 HS코드별로 관세율, 수입요건, FTA 특혜 대상 등이 정해지며 수출입 통관에 있어 가장 중요하고 기초적인 부분이라고 생각하시면 되겠습니다. 모든 수출입 통관에 대한 기초 베이스는 HS코드 기준으로 부여되기 때문입니다.

    예를 들어, 아래와 같이 ‘비디오카메라레코더’의 세율은 0%인데 비해 ‘무선원격조절기기’의 세율은 8%인 것을 볼 수 있습니다. 이와 같이 같은 물건이라 하더라도 어떻게 해석하느냐에 따라 다양한 HS CODE를 선택할 수 있으며, 이에 따라 세율이 다르게 적용되기 때문에 수출, 수입 업무를 진행할 때는 보다 신중하게 판단하여 선택해야 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS CODE는 Harmonized System Code이며, 더 자세히 풀어보면 Harmonized Commodity Description and Coding System 이라고 할 수 있습니다. HS CODE는 1988년 국제협약으로 채택된 국제통일상품분류체계에 따라 대외 무역거래가 되는 상품 (전기, 가스 포함)을 총괄적으로 분류한 품목분류 코드로, 국가 간의 무역 거래에 있어 모든 상품에 고유번호를 부여하는 체계를 뜻합니다.

    HS CODE는 국제 무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용되고 있으며 또한, HS CODE로 관세 및 수출입 량과 수출입 금액을 조회할 수 있습니다.

    HS code는 6자리까지는 전세계 공통이며, 그 아래 범위에 대하여는 각 국가별로 자율적으로 결정하도록 하고 있습니다. 이에 따라, 우리나라는 10자리제도를 채택하고 있으며, 한국에 수입되거나 수출되는 물품들은 모두 10자리 HS code로 표시되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 무역거래시 사용되는 번호체계로 해당 번호를 통해 수입관세 수출환급세액 산출 수출입요건 확인 등이 가능하며 통계적 목적으로도 사용됩니다.

    세계관세기구(WCO)에서 만들어졌으며 협약에 정해진 통일 6단위에더해 우리나라는 10단위를 사용합니다.

    감사합니다.