기타 고민상담고민상담
훌륭한자라141
훌륭한자라14121.02.23

상처를 받지 않기 위한 나의 행동

안녕하세요.

사람관계에 있어서 상처를 받지 않기 위해 내 생각들을 표현하지 않고 넘길때가 많습니다.

그렇다보면 전하고 싶은 마음이 제대로 전달되지 않더라구요.

새로운 일을 시작할때도 내가 못해서 자괴감에 빠지지 않을까 하는 고민도 생기는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    뭐든 처음 겪어보는 일들은 내가 잘할 수 있을까? 란 생각이 들기 마련입니다.

    그렇지만 마음가짐을 다르게 해보면 이런 경험을 또 언제 해볼까?, 난 더 잘할 수 있을거야 등등 긍정적으로 생각할 수 있는 부분들 입니다.

    대인관계에 있어 표현은 중요하다고 생각합니다.

    오히려 그냥 넘기다 보면 질문자님께서도 그냥 지나치는 부분들도 많을 거고 상대방에게 상처를 심어줄수도 있는 부분이라고 생각합니다.

    무슨 일을 겪었을 때 자신을 되돌아보고 이것을 경험이라는 경험치로 바꾸는 질문자님이 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과의 관계에서 생각이상으로 신경을쓰고 주의를기울이는 것은 좋지 않습니다.

    상대방의 상처도 중요합니다. 그러나 그것이 되돌아와 나에게 상처를 줄수있습니다.

    이럴땐 좀더 이기적인 생각을 해도 좋습니다.

    스스로에게 우선순위를적어보세요 그리고 나에게 해줄수있는 것들을 적어보세요

    그러다보면 내가 어떻게 하면 좋을지 어떤 행동이 더 도움이 될지 알수 있을 겁니다.