이비인후과의료상담
선량한숲제비296
선량한숲제비29623.08.29

안면마비 전조증상인지 궁금합니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
이갈이

안녕하세요 최근 부서이동으로 낯선 업무에 적응하느라 신경을 조금 많이 쓰고
야근을 꽤나 하고 있는데 방금 집에서 재택으로 업무를 보다가 잠깐 누웠는데

구렛나루가 있는 부분과 귀 밑, 귓볼 옆에서 얼얼한 통증이 느껴졌습니다.
처음 느끼는 통증이라 검색을 해보니 안면마비 전조증상 일 수 있다는데
어떤 병원에 가봐야 확인할 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안면마비의 증상은 다음과 같습니다.

    안면 마비는 원인에 따라 갑자기 생기기도 하며 서서히 생기기도 합니다. 가장 흔한 벨 마비는 몇 시간이나 며칠에 걸쳐 갑자기 발생합니다. 한쪽 눈이 잘 감기지 않고, 이마에 한쪽 주름이 적어지며, 한쪽 입꼬리를 올리기 힘들어집니다. 안면 마비가 발생한 쪽 얼굴이 덜 움직이거나 안 움직이기 때문에, 얼굴을 움직이면 얼굴이 일그러지거나 한쪽으로 돌아간 것처럼 보입니다.

    눈이 잘 감기지 않아서 눈물이 흐르거나 눈이 뻑뻑해집니다. 물을 마실 때 입술이 덜 움직이는 쪽으로 물이 샐 수 있습니다. 한쪽 혀의 맛이 예전과 다르게 둔해지기도 합니다. 마비가 생긴 쪽의 감각은 그대로지만 안면이 부어 있는 듯한 느낌이 있을 수 있습니다. 증상은 수 시간 내 또는 수일 내에 나타나는 특징이 있고, 완전 마비 또는 부분 마비로 나타납니다. 코를 찡긋하지 못하고, 입을 옆으로 벌리지 못해 음식을 먹을 때 음식물을 흘립니다. 휘파람을 불지 못하고, 말을 해도 발음이 새어 정확한 발음을 하지 못하게 됩니다.

    우선 안면 마비를 일으킨 심각한 원인이 있는지 찾는 것이 매우 중요합니다. 안면 마비가 생긴 환자는 귀와 신경 기능에 대한 자세한 진찰을 받고, 이상이 있는지 확인받아야 합니다. 그 원인을 찾기 위해서, 필요한 경우 CT나 MRI와 같은 검사를 받기도 합니다. 이러한 과정을 거쳤는데도 안면 마비의 다른 특별한 원인이 발견되지 않는다면 벨 마비로 진단을 할 수 있습니다. 증상이 악화되시면 병원에 방문해보시기 바랍니다.

  • 벨마비 전조 증상일 수 있긴 하지만 벨마비가 무조건 온다고 예측할만한 증상은 아닙니다. 이상이 있는지 여부는 신경과쪽으로 가보시는 것이 가장 적절해 보입니다.