탈퇴한 사용자

막국수의 어원에 대해서 알고 싶어요.

오늘 점심 메뉴로 막국수를 먹었는데 갑자기 드는 생각인데 어떻게 막국수라는 명칭이 지어지게 되었는지 막국수의 그 어원이 알고 싶어요.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.06.20

    안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    막국수라는 명칭은 태백산지역을 비롯한 강원도에서 유래한 음식으로 국수를 의미합니다.

    '막'이라는 단어는 새콤하고 상큼한 맛을 뜻하며 '막'을 붙인 국수는 면을 삶아 물기 없이 톡 쏘는 차가운 물이나 냉면 국물과 함께 드시는 음식입니다.

    '막'이라는 단어와 '국수'의 조합은 국물에 듬뿐 담군 계절음식인 '막회'와 유사한 맛을 느끼게 해 '막'이라는 이름이 붙였다는 설도 있습니다.