산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.16

여성, 골다공증검사의 적기가 따로 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 살찔까봐 음식을 소식하는 경향이 있습니다.

몸은 가벼워서 좋은 것 같은데, 뼈도 가벼워질까봐

걱정이 됩니다.

나이가 이제 폐경기에 가까워지고 있어 골다공증의

유무를 알고 싶은데, 폐경이 되면 해야 할까요?

  • 골다공증에 대해서 골밀도 검사를 받는 적정한 시기가 따로 정해져 있지 않습니다. 골다공증의 위험이 높은 경우에는 검사가 권고됩니다. 고위험군에는 폐경 후 여성이 포함이 되는데, 폐경기에 검사 하여도 되지만 특별히 증상이 있거나 한 것이 아니라면 폐경 후에 해보는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경 전에는 의미가 없습니다. 폐경직후에도 골다공증이 바로 생기는 것은 아니구요. 일단은 운동을 규칙적으로 하고 단백질과 칼슘 보충을 열심히 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여성과 남성은 나이가 들어갈수록 비슷하게 뼈가 약해집니다.

    그러다가 여성의 경우 폐경 전후로 갑자기 극적으로 약해집니다.

    따라서 페경 즈음에 검사를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골다공증 환자에서는 1년에 한 번씩 정기적으로 실시할 것을 권장합니다. 선별검사로서는 65세 이상의 여성, 70세 이상의 남성에서 시행할 수 있습니다. 그 외의 대표적인 검사 적응증 으로는 65세 이하의 여성에서 골다공증 발생 위험요소가 있는 경우나, X선 검사 등에서 골다공증 의심될 때, 척추 압박골절의 소견이 있을 때 등이 있습니다. 부신피질 호르몬 치료를 3개월 이상 받고 있거나 만성 신장질환, 류마티스 관절염, 장기이식 환자에서도 골밀도 감소의 가능성이 높으므로 검사를 시행합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꾸준한 걷기운동 등을 시행하여 주시고, 50세 정도 되시는 해에 건강검진차 골다공증검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.