기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠23.02.14

제왕절개 후 답답하고 구토를 계속 합니다.

안녕하세요.

몇 일전 제왕절개로 둘째가 생겼습니다.

와이프가 무통약도 맞고 수액도 맞고 있는데 계속 구토를 하고 속이 답답하다고 하내요.

뭔가 방법이 없을까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수술을 한 직후엔 몸 상태가 많이 안 좋지만,

    수술을 하고 난 후 일주일 정도 지나면 컨디션이 대부분 좋아집니다.

    수술했던 병원에 아내분의 상태를 문의해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우선 축하드립니다

    산모의 후유증상으로 걱정이 많으실 텐데요

    복부 수술과 관련해 자연스런 몸의 반응으로 내장기관들이 멈추게되는데 이로인해 소화불량이나 가스배출의 어려움을 겪는 경우가 많이 생깁니다

    통증이 있더라도 가벼운 산보나 침상에서 자주 자세바꿔주지 의자에앉아 몸흔들기 등이 도움을 줄 수 있습니다