역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.29

명나라는 왜 이성계가 이인임의 후손이라는 잘못된 기록을 200년간 고쳐주지않았나요?

조선에서 이성계가 이인임의 후손이라고 명나라 기록에 잘못 올라간것을 알고 고쳐달라고 했는데 이를 바꿔주지않고 200년정도나 지나서야 이 기록을 수정해준 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그게다 명분을 둘러싼 정치싸움입니다

    실록을 고친다는 것은 우리 나라가 잘못했습니다 라고 인정하는 것이며

    후대에 기록을 고쳐버리면 그 기록의 중립성이 흔들리게 되요

    거기에 그 기록이 쓰여져 있는 대명회전은 법전이기도 했습니다. 더욱 고치기 어렵죠

    심지어 그 잘못된 기록덕분에 조선과 외교할때 "고쳐줄까?"하면서 외교적으로 이득을 보기도 했구요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    각종 정치적 목적과 이해착오로 인해 그런것입니다.

    이성계의 후손은 명나라에서도 다양한 활동을 펼쳤기에 기록 변경에 어려움을 겪기도 하였으며

    명나라 자체가 혼란스러운 정국에 직면해 있었기에 역사기록의 편찬이 힘들기도 하였습니다.