역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.03

명나라가 이성계에게 금인과 고명을 보내주지않은 이유가 무엇인가요?

명나라는 이성계가 조선을 개창하고나서도 금인과 고명을 보내주지않아서 번국을 칭하던 조선은 조선국왕이라는 명칭을 쓸 수 없었는데 명나라가 이렇게 했던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1392년 이성계가 고려를 무너뜨리고 조선을 건국하였을 때, 명나라는 이를 인정하지 않았습니다. 이에 따라 이성계는 명나라로부터 고명과 금인을 받지 못하였고 고려 권지국사라는 칭호를 사용해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명나라는 이성계에게 새로운 국새를 내주지 않았다고 합니다. 당시 명나라는 조선이 여진족·대마도·일본 등과 합세해서 명나라를 공격할지 모른다고 두려워하고 있었다고 합니다. 더군다나 조선 실권자인 정도전이 만주 정벌의 뜻을 품고 있었기 때문에 명나라의 공포심은 한층 더 클 수밖에 없었고 그래서 명나라는 새로운 국새를 내주지 않았다고 합니다.