역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.29

태조 이성계는 조선을 건국하고 국호도 바로 바꾸지 않은 이유가 무엇인가요?

태조 이성계는 조선을 건국하였지만 바로 국호도 바꾸지 않았습니다.

되려 세자 책봉을 먼저하였다고 하는데 그 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조는 즉위 초 국호를 고려라 칭하고 의장과 법제도 모두 고려의 고사를 따를 것임을 선언합니다.

    이성계의 역성혁명을 통한 국가 승계 왕조이므로 초기 고려를 그대로 계승했기 때문입니다.