무역경제
탈퇴한 사용자

중국 수입 알루미늄의 관세는 얼마인가요?

안녕하세요

무역에 대해 궁금한게 있어서 여쭤봅니다.

중국에서 우리나라로 수입하는 알루미늄의 관세는 얼마인가요? 알려주세요

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.05.16

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수입물품에 대한 관세율은 수입물품에 HS CODE 라는 10자리 숫자에 따라 상이하며, 알루미늄 품목의 경우 제76류에 분류되며, 형상, 용도 등에 따라 10자리로 세분화 됩니다.

    예를 들어, 뒷면을 붙이지 않고 두께가 0.2mm 이하인 기타 알루미늄 박(압연가공 이상, 알루미늄 함유량 99.99% 미만)의 경우 HSK 7607.19-9000로 분류되고, 기본관세율 8%, 한-중FTA 협정세율 7.2%입니다.

    이처럼 수입물품의 형상, 용도, 스펙 등을 확인해야 관세율 안내가 가능하다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수입물품의 관세를 확인하기 위해서는 정확한 HS CODE 분류가 필요한데, 같은 알루미늄이라고 하더라도 그 형태나 용도 등에 따라 HS CODE가 나눠지게 됩니다.

    HS CODE 정보가 확실해진다면 정확한 관세율을 안내드릴 수 있으며, 예를들어 알루미늄으로 만든 관(管) 연결구류[예: 커플링(coupling)·엘보(elbow)·슬리브(sleeve)]의 경우 HS CODE가 제7609.00-0000호에 분류되며, 기본관세는 8%이고, 한-중 FTA를 적용한다면 0.8%의 관세가 부과됩니다. (2023년 기준, 2024년 이후는 0%)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국에서 한국으로 수입되는 알루미늄은 관세율표상 아래와 같이 제 7601호에 분류될 수 있습니다.

    관세율은 WTO 협정관세 5%가 적용될 수 있으며, 아시아태평양 협정세율(APTA)는 보다 낮은 관세율이 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    알루미늄의 경우 형상과 가공 정도에 따라 물품의 품목코드가 매우 세부적으로 나뉩니다. 관세율은 품목코드인 HS코드별로 정해져있기에 알루미늄만으로는 정확한 관세율을 확인해드리기 어렵습니다.

    일반적은 알루미늄 괴의 경우 기본 관세율은 8%이며 한-중 FTA 세율은 0.1%입니다.

    다만, 이는 알루미늄 형상과 가공 형태에 따라 달라질 수 있으며 기본세율은 보통 8%이나, 한-중 FTA 세율은 HS코드별로 다르다는 점 참고 부탁 드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국산 알루미늄의 경우에는 수입되는 형태에 따라 관세율이 다를 수 있으며, 가장 대표적인 형태 중 하나인 선의 관세율은 아래와 같습니다.

    즉, 알루미늄선의 기본관세율은 8%이며, 한중FTA 적용 시에는 0.8%가 적용된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    일반적으로 알루미늄 판, 봉 등 알루미늄 제품의 경우 기본 관세율이 8%이며, 한-중 FTA 특혜관세를 적용 받을 경우 기본 관세율보다 인하된 관세율을 적용 받을 수 있습니다. (물품의 종류에 따라 0.8% 에서 5.6%로 다양)

    감사합니다.

  • 우리나라에서 가장 많이 수입하는 물품형태인 중국산 알루미늄의 괴를 기준으로 납부해야 할 관세는 품목분류 HSK 7601-20-9000호의 합금한 알루미늄의 괴는 기본세율 1%, WTO 협정세율 5%, 아시아-태평양협정세율 0.5%, 한-중국 FTA협정세율 0.1%, RCEP협정세율-중국 0.9% 등이 있는데, 원산지증명서를 구비하여 세관에 수입신고시 제출히면, 관세율 적용용 우선 순위에 따라 가장 낮은 세율인 한-중국 FTA협정세율 0.1%를 적용받게 됩니다. 또한 알루미늄 제품은 가공정도에 따른 품목분류 HSK 10단위 세번별로 관세율이 상이하다는 것을 알려 드립니다.