성숙한개구리19
성숙한개구리1923.03.12

국제 야구경기에서 콜드게임여부

국제야구경기에서도 콜드게임이 있나요? 콜드게임이 몇점차 승리인가요?

야구보다 궁금해서요...............

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    야구에서 콜드게임(cold game)은 일정 기간 동안 경기가 진행되었음에도 불구하고, 눈, 비, 바람 등의 날씨 조건으로 인해 충분한 이닝을 치를 수 없는 상황을 말합니다. 국제 야구경기에서 콜드게임 조건은 일반적으로 다음과 같습니다.

    1. WBSC 기준 : 경기가 5회 이상 치러졌을 경우, 경기 중단 시 살아 있는 팀이 승리하는 5회초(이닝 시작 후 첫 공격권 팀)의 마지막 아웃에서 기준으로 15분 이내에 경기가 재개되지 않을 경우 콜드게임 판정됩니다.

    2. MLB 기준 : 경기가 5회 이상 치러졌을 경우, 경기 중단 시 살아 있는 팀이 승리하는 5회말(이닝 종료 후 첫 수비권 팀)의 마지막 아웃에서 기준으로 30분 이내에 경기가 재개되지 않을 경우 콜드게임 판정됩니다.

    위와 같이, 국제 야구경기에서는 일정한 이닝 수를 치른 후 일정 시간 이내에 경기를 재개하지 못할 경우, 경기를 중단하고 콜드게임 판정을 내립니다. 이 경우, 살아 있는 팀이 승리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 아마추어 경기에서만 있는 것인데

    아시안 게임이나 올림픽종목으로서 야구에서도 점수차에 의한 콜드게임 규칙이 있습니다. 이는 기본적으로 올림픽이나 아시안게임이 명목상으로는 아마추어 선수들 간의 경기이기 때문입니다.

    점수 기준은 5회 이후 15점차 이상이거나 7회 이후 10점차 이상일 경우 콜드 게임(Called Game) 선언이 됩니다.