연말정산세금·세무
순한나비158
순한나비15823.04.02

연예인들도 기부금을 연말정산때 혜택 많이받을까요?

소득이있는 직장인의 경우

연말정산을 하여 세금을 더 내든 환급을 하든 하는데

엔터테인먼트에 소속된 연예인들도 연말정산을 하겠죠?

기부금이 공제율이 쎈거로 알고있는데

일반 직장인들처럼 연예인들도 기부를 하고 연말정산때 혜택 많이 받나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법이 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    연예인들은 근로자에 해당하지 않음으로 인해 근로소득 연말정산을 하지 않습니다.

    연예인은 소득세법상 인적용역 소득자, 즉 자유직업에 해당합니다.

    따라서, 연예인들은 매년 5월(성실신고대상자는 6월)말일까지 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 연예인은 대부분 소득세법상 복식장부 대상자에 해당함으로 인해 복식장부를

    기장해야 하는 데, 기부금도 소득세법상 필요경비로 인정됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연예인들은 주로 사업자기 때문에 기부금을 사업상 경비로 처리 할 겁니다. 혜택을 많이 받는다고 딱 짤라서 이야기 하기는 어렵지만, 돈을 많이 버는 연예인들의 경우 기부를 하면서 좋을 뜻을 실천하거나 기부를 안해서 나라에 세금 더 내거나 효과가 거의 비슷하다고 보셔도 될 것 같습니다. 그래서 기부를 하시는 분들도 많이 있습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연예인들은 근로소득자가 아닌, 프리랜서 사업소득자입니다. 따라서 본인의 소득에 대해서 종합소득세 신고를 하며, 기부금은 필요경비로 공제가 되어 소득을 줄여주므로 절세효과가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연예인의 경우 소속사와 근로계약을 맺고 있는 경우는 거의 없을 것으로 판단됩니다만, 근로계약에 따라 급여를 지급받는 경우라면 연말정산을 하고 기부금공제가 적용될 것이나, 고용관계없이 대가를 지급받는 경우는 사업소득에 해당함며, 이 경우 기부금을 필요경비로 공제할 수 있습니다.