역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.27

고려는 왜 신라의 풍습을 따른건지 궁금합니다.

고려에서 왕족들끼리 결혼을 했다고 알고 있는데 이는 신라의 풍습을 이어받았다고 할 수 있나요?

고려는 고구려를 잇는 나라인데 왜 신라의 풍습을 따른건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려와 신라의 근친혼은 조금 이유가 달랐습니다.

    신라는 골품제로 인해 성골 명맥을 유지하기 위해 근친혼을 한 것이고

    고려의 왕건은 그 자신이 전국 각 지방 호족들과 결혼 동맹을 너무 많이 맺은 나머지 부인들을 워낙 많이 맞이한 만큼 왕족이 넘쳐나게 되자 더 이상 왕족의 수가 늘어나지 않도록 왕자와 공주 간의 근친혼을 적극 장려했다고 합니다.