역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.15

삼국시대,조선 시대에는 미인,미남의 기준이 무엇이었을까요?

어떤 사람이 미인인지 미남인지를 따지는 기준은 시대에 따라 변하고 있습니다. 그렇다면 삼국시다,조선 시대와 같이 과거에는 어떤 여자,남자를 미인,미남이라고 했을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미인관은

    눈,코,입이 작고 전체적으로 다소곳한 분위기를 풍기는 것을 미인의 조건으로 삼았습니다.

    삼백, 삼흑,삼홍,삼단,삼광,삼세,삼박,삼후,삼장을 구색이라 하며 미인이 갖추어야할 조건이라고 여겼습니다 .

    감사합니다.