역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.11

조선시대 미인의 기준은 무엇이었을까요?

현대에도 전세계적으로 미인의

척도를 가지고 미인들을 뽑고 있는데

우리나라 조선시대때에는 미인의

기준으로 어떤게 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    초상화를 기준으로 했을 때

    조선시대의 미인 얼굴을 보면

    이마가 낮고 가로로 넓으며 눈썹이 높게 붙어 눈두덩이가 넓습니다.

    그리고 중안이 길어 기품이 있어 보이고 인중이 짧아 젊은 인상을 줍니다.

    얼굴에 살점이 있으며 눈, 코, 입이 작습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준을 매우 까다로웠습니다.

    살결과 이는 희어야 했고, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 했습니다.

    입술, 손톱, 볼은 붉어야 했구요. 또 이마와 미간은 넓어야 했으며 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미의 기준으로는 구색이 있었습니다.

    1. 삼백: 세가지가 희고 이쁘다 하였으니 이는 피부, 이, 손이로다

    2. 삼흑: 세가지가 칠흑처럼 검다 하였으니 이는 눈, 머리카락, 눈썹이로다.

    3. 삼홍: 세가지가 발그레하니 입술, 뺨, 손톱이로다.

    4. 삼단: 세가지가 아담하게 짧을신데 귀, 이 턱이로다.

    5. 삼광: 세가지가 적당한 간격으로 넓어야 하니 가슴, 이마, 눈과 눈 사이로다.

    6. 삼세: 세가지가 보드라니 가늘어야 하겠는데 손가락, 허리, 발이로다.

    7. 삼박: 세가지가 애처롭게 가늘어야하니 손가락, 발목, 콧구멍이로다.

    8. 삼후: 세가지가 깜찍하게 도톰하니 입술, 팔, 엉덩이로다.

    9. 삼장: 세가지가 훤칠하게 길어야 하니 키, 머리카락, 손이로다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인 기준은 다음과 같습니다. 흰 피부, 흰 치아, 흰 손, 검은 눈동자, 검은 눈썹, 검은 속눈썹, 붉은 입술, 붉은 볼, 긴 목, 긴 팔다리, 짧은 귀, 넓은 이마, 넓은 미간, 가는 허리, 가는 발목, 가는 콧날, 가는 목, 작은 코, 작은 머리, 작은 유두 등이 그 당시 조선시대의 미인 기준입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    기준이 명확하게 나와있지는 않지만 김홍도의 미인도가 기준이 될듯합니다.

    우선 피부가 하얗고 머리는 길고 눈이 크로 가슴도 풍만한 특징이 있습니다.