역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.15

김종서장군의 실패의 원인은?.

안녕하세요? 수양대군이 정권을 잡기전에 제거했던 인물이 김종서 장군인데요 왜 김종서 장군은 수양대군 견제를 실패했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김종서는 근본적으로 왕족출신이 아니었기 때문에 왕족의 세력을 견제하는 데 근본적인 한계가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문종이 갑자기 병사하고 세종대왕의 손자인 단종이 12세의 나이로 왕의에 오르자 김종서 장군은 좌의정으로 두 아들과 함께 단종을 보호하려다가 수양대군(세조)에 의해 단종 1년(1453) 함께 세상을 달리했다