기타 고민상담고민상담
쾌활한침팬지186
쾌활한침팬지18623.09.02

일기를 쓰면 어떤 장점이 있나요??

일기를 쓰라고 하는데 생각처럼 매일 글쓰기가 쉽지 않네요 ㅠㅠㅜ 하루동안의 글을 잘 정리해서 쓰는 방법을 알려주세요~~ 밀리지 않고 쓰는 방법이요

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    반성의 기회가 됩니다. 일기를 쓰면 시간은 효율적으로 활용하는 습관이 들게되고 나의 일상을 뒤돌아보며 반성의 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    일기를 쓰면 하루를 정리해 보며, 앞으로의 일을 계획하는데 도움이 되기도 합니다. 공책이나 다이어리에 적을 필요없고 앱에 메모 형태로 그날 그날 있었던 일을 기재하면 됩니다.

    클라우드로 저장도 되니 일기장을 잃어버릴 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    일기는 문법과 육하원칙등을 따지면서 적는게 잘 정리할순 있겠지만

    하루에 가장 중요했던 일을 적어놓는게 좋다고 봅니다.

    시간이흘러 추억이 될수있는 일들을 기억해낼수있거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    일기는 자신의 생각을 정리하는 과정일 뿐입니다. 잘 쓰려고 하지 말고 문장이 이상해도 전혀 상관없으니 솔직하게 쓰려고 노력해보세요.

  • 일기를 쓰는 것은 매우 많은 장점을 가지고 있습니다. 일단 하루를 되돌아보며 성찰하는 시간이 됩니다. 나름 열심히 살았지만 그 가운데 부족한 부분도 있었을 겁니다. 그런 점을 되돌아보는 시간을 가질 수 있게 됩니다. 행동은 시간이 지나면 흐려지거나 잊혀집니다. 나중에 기억이 난다고 해도 정확하지 않은 경우가 많습니다. 이럴 때 기록으로 남은 것이 있다면 좀 더 명확해질 수 있습니다. 두 번째는 기록 능력의 향상입니다. 사람들이 말은 잘 하지만 기록하는 것은 잘 못합니다. 특히 말을 할 때는 당시의 맥락에 따라 이야기하므로 상대가 어떻게 받아들였는지를 알 수 없는 경우도 많습니다. 그러나 기록을 하게 되면 정확하게 뜻을 전달할 수 있습니다. 일기는 그런 면에서 기록하는 능력 즉 글쓰기 능력을 기를 수 있는 좋은 방법입니다. 세 번째는 잊혀질 수 밖에 없는 과거를 남긴다는 것입니다. 물론 사진으로 남길 수도 있지만 거기에는 단편만 남습니다. 따라서 일기와 사진을 동시에 남긴다면 더욱 좋을 것입니다.

    일기는 거창하고 길게 적을 수도 있지만 짧은 글로 그날의 기록을 남기는 것도 좋다고 생각합니다. 어떤 일이 생겼을 때 바로 기록하고 하루를 마치는 시간에 다시 한 번 돌아다 보며 기록을 또 한다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일기는 자신이 살아온 역사가 됩니다.

    처음부터 잘 써야지 하는 마음을 가지시면 쓰시기가 더 어려워 집니다.

    처음엔 그냥 자신이 하루중 했던 일 위주로 메모하듯 써 보세요.

    그런식으로 가볍게 쓰시다 보면 저절로 했던 일 이외 느낀점이나 기타 여러가지 세상을 바라보는 안목이 넓어지면서 쓰실게 많아지지요.

    일기는 남이 보는게 아니기 때문에 무슨 내용을 쓰셔도 좋습니다.

    당장 오늘부터 써 보세요.

    문장력도 늘고 여러가지로 자신을 가다듬는 면에서 아주 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 자기성찰을 할수있어요.글구 쓸대없는 글을 안적게 되요.간단명료 요점만 딱 적어서 자기가 하고싶은일,내일 할일,다시 돌아보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    나의 일상을 메모한다 생각하고 한줄씩 쓰세요. 오늘 가장 큰 이슈나 내가 해낸일 같은걸 쓰시면 됩니다. 몇달 몇년후 갑자기 뭔가 찾아야할때 내 일기장메모를 보고 아 이날 이걸했구나 알게되거든요. 저는 초딩때일기를 부모님이 보관했다 주셨어요. 요즘 아침마다 읽는데 그때내가 이런생각을 했다니 놀랄때가 많은데 재밌더라구요. 간단하게 시작하셔야 질리거나 밀리지않게됩니다.