정형외과건강상담
건장한두더지188
건장한두더지18821.02.05

고관절 골절은 무조건 수술을 해야 합니까?

10일 전 77세의 어머니가 침대 낙상으로 인하여 고관절 골절 진단을 받았고 병원에 입원중입니다.

의사는 수술할 정도가 아니라고 합니다.

의사는 별다른 치료가 없고

침대에 누워서 뼈가 붙을때까지 기다려야 한다는데

인터넷을 보면 수술하는 것이 빠른 회복에 도움이 된다고 하던데 맞는 말인지??

그리고 마냥 누워만 있어야 하는건지 ??

누워서라도 운동을 시켜야 하는지 ??

걷는 것은 아니더라도 언제쯤 일어서는 것까지 가능한지??

너무 답답해서 미칠지경입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 골절이 있으면 대부분은 수술을 해야 한답니다. 뼈가 붙도록 고정할 수 있는 방법이 없기 때문이지요. 수술이 필요 없다고 하신 이유가 무엇인지는 파악이 어렵네요. 만약 수술 없이 지켜봐도 된다고 했으면 뼈가 붙을 때까지는 가만히 계시면서 지켜봐야 될 듯 합니다만 주치의선생님께 다시 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 하네요.

    서민석 드림