경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.19

긴축발작이 우리나라 경제에도 영향을 끼치나요?

미국 연방준비제도에서 경기를 위해

시중에 풀어놓은 돈을 흡수하려한다는데.

미국에서 긴축발작을 하게되면

우리나라 경제에도 많은 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    긴축발작이라는 것은 테이퍼링 언급에 따른 경우에 보통 많이 나타나게 되는데, 이러한 긴축발작은 결국 긴축에 의한 경제 위축을 말하는 것으로서 우리나라의 경우도 사실 어느정도 영향을 받고 있다고 보시는 것이 좋습니다.

    미 연준의 금리인상을 통해서 이미 테이퍼링을 넘어서 긴축에 속도를 내고 있는 상황이고 우리나라의 경우는 달러환율 방어와 인플레이션 억제를 위해서 금리를 지속적으로 인상하고 있는 상황입니다. 이러한 금리인상으로 인해서 대출이자비용 부담이 크게 증가하였고 개인들은 지갑을 닫아서 소비가 크게 위축되었고 부동산 시장 또한 혹한기에 접어들어 거래량이 크게 감소된 모습을 보이게 되는 것입니다.