경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국에서 통화량을 줄여 긴축정책을 펼치게 되면 우리경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

우리나라는 미국과의 무역과 미국의 여러가지 경제 정책에 영향을 많이 받는 나라인데 미국에서 통화량을 줄여 긴축정책을 펼치게 되면 우리경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.17

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 통화량을 줄이는 긴축정책을 펼치게 된다면 시중에 유통되는 달러의 양이 감소하게 되면서 달러의 가치가 상승하게 됩니다.

    그럼 달러의 가치 상승에 따라서 달러환율이 상승하게 되고 우리나라는 함께 긴축을 증가시키거나 혹은 기준금리인상을 통해서 달러환율의 상승을 방어해야 합니다. 그렇지 않은 경우에는 달러환율의 상승으로 인해서 원자재 매입가격이 상승하게 되고 이는 곧 국내의 인플레이션 상승으로 이어지는 결과를 초래하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우 환율이 상승하게 됩니다. 이에따라 국내자본의 순유출이 증가하게 됩니다. 또한 국내 시장자산가치가 하락하는 경향을 보이며 대부분의 투자수단에서 충격이 발생하게 됩니다.