한약약·영양제
쿨한비버116
쿨한비버11624.03.10

고지혈증을 한약으로 치료 할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신약
기저질환
고지혈증

고지혈증 진단을 받고 무관심 하다가 병원에 가서 처방 받고 신약으로 3년쯤 복용 하다가 현재 6개월 가량 신약을 멈췄고

신약보다 한방으로 치료 가능 한지 궁금합니딘

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    정확한 정보가 없어, 답변이 제한적일 수 밖에 없음을 미리 양해구하겠습니다.

    현재 양약을 중단하신 것이 주치의와 상의 없이 중단하신 것으로 보입니다. 모든 약물 관리는 기본적으로 내원해서 처방을 받은 주치의와의 상담 후 약물의 양을 줄이거나 끊거나 투약을 변경하는 등 조치를 취하는 것이 안전합니다.

    임의로 투약을 중단하는 것은 예상치 못한 문제를 일으킬 수 있습니다.

    고지혈증은 한약치료로도 긍정적인 효과를 도모할 수 있습니다만, 우선은 주치의와 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    환자분의 상태에 따라 양약과 한약을 병용할 수도, 집중적인 약물투여가 필요할 수도 있습니다.

    또는 양방내과 및 한방내과 치료가 통합적으로 이루어질 수 있는 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 콜레스테롤, 지방, 당 등이 높은 음식을 피하고, 해조류, 식이섬유, 야채, 지방이 적은 고기나 생선 등의 비중을 늘리는 것이 좋습니다. 음식, 음주, 식습관 뿐 아니라 운동 등을 통해 체중관리를 하는 것도 중요합니다. 음식의 소화를 돕고, 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키고, 깨끗한 혈액 생성과 순환을 돕는 등의 효과가 있는 약재도 있습니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등의 방법으로 관리를 해볼 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    고지혈증약의 부작용이 꽤 있습니다

    꼭 먹어야 하는경우는 심혈관질환이 우려되거나 뇌혈관질환이 있을때입니다

    그외에는 한약복용으로 지질대사에 도움을 줘서 고지혈증에 도움을 될수 있습니다