지구과학·천문우주학문
차근이
차근이24.04.17

명왕성은 왜 행성이 아니라고 하는지 궁금해요?

명왕성은 왜 행성이 아니라고 해요?

원래는 행성이라고 했다가 다른 학설로 인해서 명왕성은 행성이 아니라고 한거 같은데요

왜 그런지 정확한 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성이 아니라고 분류된 이유는 국제천문연맹(IAU)이 2006년에 새로운 천체 분류 기준을 제정하여 이에 따라 명왕성은 "왜행성"으로 분류되었습니다. 이 기준에 따르면 행성은 다음 조건을 모두 만족해야 합니다: 1) 태양 주위를 공전하는 천체여야 합니다. 2) 자신의 중력으로 구현된 구형이어야 합니다. 3) 주위를 정리하지 않은 천체들과 충돌하지 않아야 합니다. 명왕성은 이 중 3번 조건을 만족하지 못하여 행성이 아니라고 분류되었습니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    정확히는 명왕성이 더 이상 '태양계' 행성이 아니게 된 것인데 이는 국제천문연맹(IAU)이 2006년에 새로운 행성 정의를 내렸기 때문입니다.

    새 정의에 따르면 행성은 1) 태양 주위를 공전해야 하고, 2) 충분한 질량을 가져 자체 중력에 의해 구형이 되어야 하며, 3) 궤도 주변을 깨끗이 비웠을 것 등의 조건을 충족해야 합니다. 명왕성은 1,2번 조건은 만족하지만 3번 조건을 만족하지 못했습니다. 명왕성 궤도 주변에는 수 많은 천체들이 남아있어 궤도를 완전히 비우지 못한 것입니다.

    결국 명왕성은 왜행성으로서 새로운 천체 분류에 포함되게 되었고 태양계에는 지구를 포함한 8개 행성만 남게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    1930년에 발견된 명왕성은 태양계의 9번째 행성으로 분류되었습니다. 그러나 2006년 국제천문연맹(IAU)에서는 명왕성이 다른 행성과는 달리 공전 궤도 주변에 궤도 공명체가 존재하고, 태양계 중심에서 벗어난 궤도를 가지고 있다는 이유로 행성에서 퇴출되고 왜소행성으로 재분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성이 아니라는 주장은 2006년 국제천문연맹(IAU)에 의해 제정된 행성 정의에 기반합니다. 이 정의에 따르면 행성은 다음 세 가지 조건을 충족해야 합니다.

    1. 천체는 우주를 공전하며, 그 궤도 주위를 정리하는 크기를 가지고 있어야 합니다.

    2. 천체는 임계값(행성 형성과 어류가 있는 요소)에 도달하지 못하면 가스나 먼지의 급격한 감소가 발생하게 되는 태양계 천체와 비슷한 성질을 가져야 합니다.

    3. 천체는 다른 물체의 주위를 돌면서 그 영향을 받는 다른 물체들을 주변에 충분히 수용할 수 있도록 주위 궤도를 자체적으로 "청소"해야 합니다.

    명왕성은 첫 번째 조건을 충족하지만, 두 번째와 세 번째 조건을 충족하지 못하기 때문에 행성으로 분류되지 않습니다. 명왕성은 우주를 공전하며, 그 궤도 주위를 정리하는 크기를 가지고 있지만, 이상적인 행성이 아니라는 것이 지적됩니다. 명왕성은 궤도 주위를 정리하는 데 충분한 중력을 가지고 있지 않으며, 자체적으로 "청소"하지 못하는 물체들을 자기 주변에 충분히 수용하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성은 그의 위성이라 불리던 카론을 지배하지못하고 무게중심이 명왕성바깥에 존재하여 행성과 위성의 관게를 성립시키지 못하였기 때문입니다.

    이 외에도 이심률이 큰 태양공전궤도 등도 문제가 되었습니다.