무역경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

해상으로 수입하는것과 비행기로 수입하는거 차이?

해외에서 직구를 하다보면 배로오는 것과 비행기로 들어오는 것 두개의 기간 차이가 별로나지 않던데 왜그런건가요?? 당연히 비행기로 오는게 빠를거라고 생각했는데 아니네요. 비행기로 들어올때 통관이 더 심한가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    배송기간은 중국이나 일본과 같이 동북아시아권 국가의 경우 절대적인 거리가 짧으므로 선박이나 항공기나 많이 차이 나지 않을 것으로 판단되지만, 미국이나 캐나다 등 북미에서 배송되거나 호주 등 아시아를 벗어난 타지역에서 배송되는 경우 선박과 항공기의 배송기간에 큰 차이를 보이고 있습니다.

    예를 들어, 미국에서 배송되는 물품의 경우 항공기는 2주정도면 수취할 수 있지만, 선박은 2~3개월이 소요됩니다.

    그리고 비행기보다 선박으로 한번에 운송되는 물량이 더 많기 때문에 세관에서 소화할 수 있는 통관물량의 한계로 통관기간도 선박이 더 많이 소요될 수 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상운송과 항공운송은 가까운 국가에서 수입을 하는 경우에는 그렇게 시간차이가 나지 않을 수 있지만(일본, 중국 등) 물리적인 거리가 멀어지면 멀어질수록 그 차이는 심하게 날 것입니다.

    예를들어 통관 등의 소요시간을 제외하더라도 우리나라에서 미국을 해상운송으로 진행한다면 적어도 2주정도의 기간이 소요될 것입니다. 그에 반해 항공운송을 하면 하루만에 물품이 도착할 수 있습니다.

    그 후 수출 및 수입국에서의 통관절차 국내운송절차가 더 소요될 것인데, 항공화물이라고 해서 통관절차가 더 오래걸리는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 해외직구 물품이 중국이나 인접국에서 수입되는 경우에 자주 발생합니다. 중국이나 일본에서 수입하는 경우에는 배로 수입하더라도 1일 정도면 한국으로 충분히 도착합니다. 따라서, 배로 보낸다고 할지라도 실제적으로 거의 항공과 기간의 차이없이 수입이 가능한 것입니다.

    따라서, 통관의 차이보다 실제 운송기간이 거의 비슷하기 때문이라고 보시면 될 듯 합니다. 유럽의 경우 항공은 1일 내로 도착하지만 배편의 경우 약 15~30일이 소요되기에 실제로 유럽에서 직구하여 배로 받으시는 경우에는 상당히 오랜 기간이 걸림을 확인하실 수 있으실 겁니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.