물리학문
탈퇴한 사용자

열역학법칙으로 무한동력이 불가능한것으로 결론난것가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 열역학법칙으로 무한동력이 불가능하다고 증명이 끝난건가요?? 이러한 증명이 뒤집힐 가능성은 없나요??

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.02.02

    무한 동력은 에너지 공급없이 무한히 일을 하는 것을 의미합니다.

    에너지 공급 없이 무한으로 일을 하는 것은 열역학 법칙에 위배됩니다.

    열역학 법칙에 의하면 에너지 전환에는 반드시 열손실이 발생하기 때문입니다.

    그러니 뒤집힐 가능성은 없습니다.

  • 열역학 제1, 2 법칙 등의 법칙들은 자연계에서 에너지 전환이 일어날 때 보존되는 법칙으로, 무한동력이나 영구운동기계는 이 법칙들에 위배됩니다. 따라서 열역학법칙으로는 무한동력이나 영구운동기계를 증명할 수 없다는 결론이 나왔습니다. 이러한 결론은 여러 연구에서 실험적으로 검증되어왔기 때문에, 현재까지는 무한동력이나 영구운동기계가 실현될 수 없다고 생각됩니다. 다만, 새로운 연구나 기술 발전에 의해 이론이 뒤집힐 가능성은 항상 존재합니다.