이비인후과의료상담
착실한긴꼬리21
착실한긴꼬리2123.11.27

목젖 옆에 구내염과 비슷한 염증이 생겼습니다 어떤 질환인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그림과같이 목젖 옆에 구내염과 비슷한 하얀색이 생기고 엄청 따갑습니다 가끔 피도 나오는데 염증이 생긴걸까요? 어떤 원인 때문에 자꾸 이런 증상이 생기는지 궁금합니다 후두염과 비슷한 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    그림으로 그려주신 것과 증상을 고려하면 인두염이나 편도염을 고려해보아야 할 것으로 예상됩니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화농성 편도염의 가능성이 있습니다.

    화농성 편도염은 편도에 고름이 생기는 급성 감염으로, 통증, 발열, 삼키기 어려움, 목의 부기와 함께 편도에 하얀색 또는 노란색 고름이 보이는 것이 특징입니다. 목젖 주변에 하얀색 패치가 있고 통증이 있는 경우 화농성 편도염일 가능성이 있습니다. 화농성 편도염은 일반적으로 세균 감염, 특히 A군 베타-용혈성 연쇄구균에 의해 발생합니다. 이러한 감염은 전염성이 있으며, 항생제로 치료합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.