회계자문세금·세무
영험한삵56
영험한삵5621.02.05

회계사가 꿈인데 밟아야 하는 과정은?

회계사가 꿈인 고등학생입니다. 회계사라면 당연히 이과일줄 알았는데 문과가 많이 된다 하여 놀랐던 기억이 납니다. 이처럼 회계사에 대해 모르는 사실들이 많아요. 회계사가 되려면 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 회계사 CPA 시험을 응시하기 위해서는 학점이수(24학점) 영어인증(토익) 필요합니다.

    학점이수는 대학교 수업, 학점은행제, 독학사 등으로 가능합니다.

    시험은 1차 2차 모두 통과하시면 회계사가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금감원 사이트에 게재되어 있는 시험소개 페이지 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://cpa.fss.or.kr/cpa/guide/system1.action

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계사가 되기위해서는 공인회계사 자격시험에 통과를 하여야 되는 것으로서 회계, 세법, 재무관리, 상법, 경영학, 경제학등 상경계 전반에 대하여 시험범위가 됩니다.

    아무래도 경영학과(회계학과)에서 이수하는 과목들이 주를 이루기 때문에 문과 비중이 높은것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 기본적으로 회계사 시험에 합격을 해야합니다. 시험을 응시하기 위해서는 영어점수(공인영어시험)가 일정이상이 필요하고,

    학점( 회계학및 세무관련 12학점, 경영학 9학점, 경제학 3학점) 이수가 필요합니다.

    시험은 1,2차로 이루어지며 해당 하기와 같은 과목들이 있습니다.

    1차시험은 경영,경제,상법,세법,회계학 (객관식)

    2차시험은 세법,재무관리,회계감사,원가회계,재무회계(서술형)

    상기 시험을 합격하고 나면 회계법인(혹은실무수습기관)에서 수습을 마치고 나면 최종적으로

    회계사 등록증이 나옵니다. 사실상 이때부터 회계사가 되는것입니다.

    단순하게 글로 남기는데 한계가 있다보니 세부적인 내용을 답하게 되다보면 본 게시판의 성격에 어울리지 않아

    마칩니다. 자세한 사항은 인터넷에 자세하게 나온 자료도 많고 금감원 홈페이지에도 있으니 참고하시면 될것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.