교통사고 과실보험
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.18

후진하다 접촉사고시 후진차량 과실이 100프로인가요?

주차장에서 주차를 하기위해 후진으로 진입을 하던중 다가오는 차량과 접촉사고 접촉사고가 났다면 후진을 하던 차량 과실이 100프로인가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적인 도로에서는 후진 사고 시 후진 차량의 과실 100%로 처리가 되나 후진과 진입이 빈번한 주차장의 경우 후진 차량의

    과실을 100%로 보지는 않습니다.

    보험사 기준으로 해서 후진 차량과 통로 주행 차량과 사고 시에는 후진 차량 80 : 20 통로 주행 차량의 과실이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    주차장에서 주차를 하기위해 후진으로 진입을 하던중 다가오는 차량과 접촉사고 접촉사고가 났다면 후진을 하던 차량 과실이 100프로인가요?
    : 사고내용을 정확히 알 수는 없으나,

    기본적으로 후진중 사고의 경우에는 후진차량의 전적인 과실로 처리가 되나,

    주차장에서 후진으로 주차공간에 진입중 직진하는 차량과 사고의 경우에는

    주차장이라는 특성으로 선행차량이 후진주차를 할수도 있다는 것은 예상이 되는점등으로 일반적으로 후진주차차량의 전적인 과실로처리를 하지는 않습니다.

    감사합니다.