미술학문
탈퇴한 사용자

백남준 작가에 대해 관심이 생겨 여쭤봅니다.

텔레비전을 가지고서 예술작품들을 만드셔서 전시회도 하시고 작품 출품들을 지속적으로 하셨던데. 오히려 해외에서 더 알려지고 존경받았다고 들었습니다.

백남준 작가는 어떤 작품 활동들을 구체적으로 하셨던 건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국 출신의 세계적인 비디오아티스트. 백남준은 1932년 서울에서 출생하여 경기중학교와 경기고등학교를 졸업하였다. 어린 시절에는 피아노를 배웠으며, 해방 후 홍콩을 거쳐 일본으로 건너가 도쿄대학에서 미학을 전공하였고, 졸업 논문은 음악가 쇤베르크에 관한 것이다. 졸업 후 독일로 유학하여 뮌헨 루드비히 막시밀리안 대학에서 음악사를 공부하다가 슈톡하우젠, 존 케이지 등의 영향을 받아 전자예술에 관심을 갖게 되었고, 실험적 예술집단인 플럭서스(Fluxus)의 일원이 되었다.

    이후 백남준은 일상적인 소리와 소음 · 잡음을 사용하여 음악을 만들다가, 시각미술에 관심을 가져 '콜라주 기법이 유화물감을 대신했듯이 브라운관이 캔버스를 대신할 것이다.'라고 공언하고 영상예술로 전향했다. 데뷔 무대인 <음악-일레트로닉 텔레비전의 폭발> 전시회에서는 텔레비전과 자석을 이용하여 왜곡된 화면을 만들어내며 이목을 끌었다. TV 13대와 피아노 3대가 등장한 이 전시회에서는 영사막을 거꾸로 뒤집어 놓거나 관객이 발로 밟아야 소리가 나도록 조작해 놓은 TV가 선보였다. 란 작품은 음악가였던 백남준이 피아노 연주 대신 가시철사나 인형, 장난감, 브래지어, 깨진 달걀 등 각종 잡동사니를 피아노에 부착한 작품이었으며, 또 이 전시회에 출품된 , 등은 TV의 일방적인 정보지배구조를 깨기 위해 TV에 임의적 조작을 가한 최초의 예술이기도 했다.

    1964년에는 뉴욕에서 클래식 첼리스트인 샬롯 무어만과 함께 비디오와 음악을 혼합한 퍼포먼스를 선보였고, 1967년에는 <오페라 섹스트로닉>에서는 샬롯이 상반신을 완전히 벗고 공연하기도 했다. 백남준은 이 때문에 체포당하기도 했으나 결국 풀려나고 법조항이 개정되었다. 1970년대부터는 퍼포먼스보다 비디오 작업에 주력하여 비디오 작가로 자리를 굳혀갔으며, 1977년에는 플럭서스 동료이자 비디오 작가인 시게코 구보다와 결혼하였다.

    백남준의 대표작으로는 <굿모닝 미스터 오웰>, <바이바이 키플링>, 1988년 서울 올림픽을 기념하는 <다다익선> 등이 있으며, 수상경력으로는 1993년 베니스 비엔날레의 황금사자상, 1997년 괴테 메달 등을 수여받았고, 2000년 금관문화훈장에 서훈되었다. 그는 1996년 4월 뇌졸증으로 쓰러져 휠체어에 몸을 싣고 생활하면서도 2000년 구겐하임전에서 '레이저 아트'를 새로 선보이는 등 작품에 대한 열정을 보였다. 이후 그는 2006년 1월 29일 별세했으며, 유해는 한국 서울 · 미국 뉴욕 · 독일에 나누어 안장되었다.

    [네이버 지식백과] 백남준 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 이효진 전문가blue-check
    이효진 전문가23.04.12

    안녕하세요. 이효진 인문·예술전문가입니다.

    친일파 아버지 밑에서 자란 백남준은 유년기 시절 유복한 환경에서 엘리트 교육을 받으면 자랐습니다. 한국전쟁이 발발하자 일본비자가 있던 백남준은 도쿄로 넘어가 도쿄대 미술사학과를 졸업하였고 대학원을 독일 뮌헨 대학교로 진학하여 철학석사와 음악학석사를 취득했습니다. 이때까지만 해도 음악쪽에 더 관심이 많았고 독일에서 존케이지나 조지 마치우나스 등의 영향을 받아 행위예술가로 변신하게 됩니다. 88올림픽 이후로 한국에서 작품활동을 펼친 백남준은 이때부터 비디오아트로 유명한 다다익선등의 작품활동을 펼치게 됩니다. 현재 비디오 아트의 창시자로 불리웁니다. 해외에서 많은 문화를 접하며 활동을 펼치다 국내에 왔을때는 이미 세계적으로 유명한 거장이 되어있었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    백남준 선생님은 비디오 아티스트의 창시자 입니다.

    세계적으로 비디오를 접목을 해서 예술을 하는 분이 처음이라서 세계적으로

    유명 합니다.

  • 백남준은 ‘비디오 아트의 아버지’로 불립니다.

    비디오와 텔레비전의 예술적 가능성을 실현하는데 있어서 어느 누구도 하지 못한 업적을 이루었습니다. 광범위한 설치 작업과 비디오 영상, 범세계적으로 TV망을 연결한 작업, 영화, 퍼포먼스 등을 통해 그는 현대미술에서 시각적인 이미지에 대한 우리의 지각을 새롭게 형성시켰습니다.

    백남준이 1988년 서울올림픽을 기념해 국립현대미술관 과천관에 설치한 다다익선은 비디오 아트의 기념비적인 작품입니다. 총 1003대에 달하는 브라운관 TV를 높이 18m, 지름 7.5m의 철골 구조에 오층탑처럼 쌓아 올린 작품입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    20세기 비디오 아트를 창시한 한국 태생의 전위 예술가로 주요 작품은 <굿모닝 미스터 오웰>과 <다다익선>. 서울에서 태어나 일본과 독일에서 음악사를 공부하였고 1950년대 전위 작곡가인 존 케이지를 만나 큰 영향을 받은 후 전위미술운동그룹 프럭서스의 일원으로 활동하면서 비디오의 표현 가능성을 발견하였다. 그후 시각미술로 전향, 이후 비디오 아트를 창시한 공로로 금세기 최고의 실험적인 작가 중 한 사람으로 꼽혔다. 1993년 베네치아 비엔날레에서 대상인 황금사자상을 비롯하여 수많은 상을 받았으며, 1997년 독일 <카피탈>지가 선정한 세계의 작가 100인에 이름을 올렸다.