환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

아침 대용으로 바나나를 먹으면 오히려 건강에 안좋나요?(공복 상태일때)

안녕하세요

아침에 밥 대신에 바나나를 먹을까 하는데요

뉴스에서 보니 공복인 상태에서 바나나를 먹으면 오히려 안좋다는 글을 봤는데요

칼륨과 마그네슘 불균형 때문이라고 하는데...

사실인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나를 섭취하여 칼슘과 마그네슙의 불균형이 오려면 아주 많은 바나너를 섭취해야합니다. 한두개 덩도로는 괜찮으니 안심하고 드시길바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 바나나 1개에는 약 48mg의 마그네슘이 들어 있는데, 함량이 높기 때문에 빈속에 먹으면 혈중 농도를 증가시켜 무기질 불균형을 초래시키는데요 이는 심장질환이나 저혈압이 있다면 더욱 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 공복상태에서 바나나를 먹게 되면 바나나 안에 있는 마그네슘 함량이 높은 데 이게 마그네슘 수치가 높아 지면 칼슘과 균형이 깨지면서 심혈관에 무리가 가기 때문입니다.