경제동향경제
탈퇴한 사용자

주 4일 근무제를 시행하면 우리나라의 실물경제어 어떤 영향을 줄까요?

가까운 미래에 될지는 모르겠으나 언젠가는 주 4일 근무제도 도입이 될 것 같습니다. 만약 이렇게 된다면 아무래도 생산량 등에 변화가 올 수 밖에 없는데 그렇게 되면 우리나라 경제 및 국민들의 체감 실물경제에 어떤 영향을 줄지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주 4일제가 도입된다면

    소비 등이 더욱더 늘어나는 등 할 수 있습니다.

    생산성이 향상될 수 있다는 의견도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주 4일 근무제로 인해 일주일 동안의 근무시간이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 기업들의 생산량이 감소할 가능성이 있기는 하죠. 하지만 주4일 근무제가 긍정적으로 작용한다면, 생산성을 향상시킬 수 있는 동기를 제공할 수 있으며, 생산성의 변화는 경제에 긍정적인 영향을 줄 여지도 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 외국에서 이미 4일제 근무를 시작한 외국의 경우를 보면 마이크로소프트 일본 지사는 주4일 근무 뒤 생산성이 40% 증가했다고 밝혔습니다. 영국의 한 대학 연구 결과를 보면 주4일 근무를 채택한 기업들이 매년 매출 기준 2%의 비용을 줄일 수 있었고 고용주의 64%가 업무 생산성이 향상됐다고 답했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주4일제를 시행하게 되면 작업량이 소폭 감소할 수 있지만 휴일이 3일이 되면서 소비량이 증가하게 되면서 경제의 활성화에 도움이 될 가능성이 높아요