환자 식단건강관리
클래식한타조35
클래식한타조3522.06.27

통풍에 도움이 되는 음식이 궁금해요

흔히 통풍에 술과 단백질(고기종류)가 안좋다는 것은 많이 알려져 있습니다.

하지만 그중 단백질 같은 경우는 우리몸의 필수 요소로 무조건적으로 줄일수가 없는데 단백질을 적절하게 섭취할수 있는 통풍환자에게 좋은 음식과 식습관이 궁금합니다.

추가적으로 반드시 피해야하는 음식도 알려주세요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 바나나
    바나나는 퓨린 함유량이 낮고, 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸는 효과가 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
    2. 수박
    수박은 수분의 함유량이 높고, 신장의 기능을 좋게 만들어주는데 도움을 주기에 통풍 예방 및 치료 도움을 줄 수 있다고 하네요.
    3. 현미
    현미는 파티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
    4. 우유(유제품)
    우유는 요산의 배출을 촉진하는 특징이 있고 관절에 축적되는 것을 방지하는데요. 이러한 특징은 통풍 예방 및 치료에 도움을
    줄 수 있다고 하니 식이요법으로 딱입니다.

    5. 채소
    수분이 풍부한 채소를 충분히 섭취하는 것도 통풍에 좋은 음식 중 하나입니다. 섬유질, 엽산, 비타민C가 풍부한 채소는 요산이 쌓이는것을 막아주므로 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 하지만 과당이 많은 과일주스는 장기적으로 통풍 수치를 올릴 수 있으니 주의 바랍니다.