이비인후과의료상담
생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.25

치아의 구조는 어떻케 생겼나요?

인간에게 없어서는 안되는 치아는 먹고 말하는 일상생활에서 중요한 기관입니다. 치아에 이상이 생기면 일상의 사소한 일들에도 지장이 생깁니다. 이렇케 중요한 치아는 어떤 구조로 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 법랑질(사기질)
    인체에서 가장 단단한 물질이고 표면이 매끈하여 외부의 모든 자극으로부터 치아를 보호한다.

    2 상아질
    법랑질의 내부에 있으며, 치아의 대부분을 이루는 물질로 치아의 몸체를 이룬다.
    감각이 느껴지는 부위이므로 입안에 노출되면 시린 경우도 있다.

    3 잇몸(치은)
    치아와 입안이 연결되는 경계부에 있는 연조직이다.

    4 치은열구(치은낭)
    치아와 잇몸사이의 벌어진 틈으로서, 잇몸병이 발생되는 원인부위이다.

    5 치주인대
    치조골과 치아를 붙들어매는 섬유조직으로서, 치아에 가해지는 힘을 흡수하는 완충 역할도 한다.

    6 치수강
    치아 한가운데의 빈 공간으로서 턱뼈 속으로부터 치아 뿌리 속으로 들어온 신경과 핏줄로 채워져 있으며 매우 예민한 부위이다.

    7 치근관
    턱뼈로부터 치아로 신경과 핏줄이 들어오고 나가는 길이다.

    8 치근단공(치아뿌리끝 구멍)
    턱뼈로부터 치아로 신경과 핏줄이 들어오고 나가는 구멍이다.

    9 치조골
    치아를 단단히 붙들어주는 뼈이다.

    10 백악질
    치조골과 치아를 붙들어매는 섬유인 치주인대가 치아에 붙을 수 있도록 접착제 같은 역할을 하는 치아뿌리를 둘러싼 물질이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 기본적으로 잇몸바깥에 나와있는 치아머리와, 잇몸뼈 안에 있는 치아뿌리로 구성되어있습니다.

    치아의 가장 바깥쪽은 에나멜 이라는 구조로 되어있는데 약 1-1,2mm정도 두께로 되어있습니다.

    에나멜은 신경감각을 느낄 수 없는 부분으로, 광화도가 98%입니다.(뼈의 광화도는 70%정도입니다.)

    에나멜 다음으로는 상아질이 있고, 이 부분부터는 신경감각(통증, 냉, 온각)을 느낄 수 있습니다. 상아질의 광화도는 70%정도입니다.

    상아질 다음 안쪽으로는 치아신경이 분포합니다.

    다만, 치아뿌리쪽은 약간 다른데, 가장 바깥쪽은 에나멜이 아닌 백악질로 되어있습니다. 백악질의 광화도는 50%정도입니다. 백악질도 신경감각을 느낄 수 있습니다.

    나머지는 동일한데, 백악질 안에 상아질, 상아질 안에 치아신경이 분포합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 크게 3가지 층으로 구성됩니다. 가장 바깥쪽부터 법랑질, 상아질, 치수로 나뉘며 뿌리쪽의 경우 백악질로 덮혀있습니다.

    법랑질의 경우 매끈하고 단단하기때문에 물리적인 강도를 제공하는 역할을 하며, 실제로 살아있는 조직은 아닙니다. 하지만 내부의 상아질의 경우 상아세관 구조를 통해 내부의 액체가 움직이면서 감각을 느끼는 기능을 담당하며 상아질 안쪽으로는 혈관, 신경조직, 면역세포 등으로 구성된 치수가 존재합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 크게 치아가 박혀 있는 치조골 그리고 치아와 연결시켜주는 치주인대로 이루어져 있습니다. 또한 치아 자체는 치아 뿌리부분과 머리부분으로 나뉘어져 있으며 머리 부분은 법랑질과 상아질로 구성되어 있습니다. 법랑질은 다이아몬드 정도의 강도를 가지며 충치로 부터 가장 처음 노출되는 부위라고 할 수 있습니다. 보통 상아질 아래에는 치수가 존재하며 치아에 영양분을 공급하는 동맥, 정맥 그리고 신경이 위치해 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 무기질인 칼슘과 인, 그리고 유기질로 구성되어 있으며 가장 바깥쪽에는 법랑질, 그 안에 상아질의 단단한 구조가 있고 가장 안쪽에는 치수라는 신경으로 구성되어있습니다.

    치아는 뼈와 같이 칼슘과 인으로 구성되어있지만 그 함량이 더 높으며 하이드록시아파타이트 구조를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 간단하게 보면 3개의 층으로 나누어져 있습니다. 치아 머리의 가장 바깥쪽을 법랑질(enamel), 그 안쪽을 상아질(dentin)이라 부르며, 가장 안쪽의 신경 및 혈관으로 이루어진 층이 있습니다. 치아 뿌리는 법랑질이 아닌 백악질(cementum) 이라는 층으로 둘러싸여 있으며, 안쪽은 상아질과 신경으로 동일합니다.

    법랑질에 국한된 충치나 파절은 시리거나 통증이 없지만, 상아질에 가까워지거나 상아질 이상으로 진행이 된 경우에는 시린증상이나 통증이 나타날 수 있습니다.

    때문에 통증이 나타났을 때 치과에 내원하기 보다는 정기적인 구강검진을 통해 구강건강 관리를 하는 것이 바람직합니다.