화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.12.06

진공상태에서는 물체가 부패하지 않을까요??

산소가 없다면 충분히 그럴 거 같기도 한데 또 부패하지 않는 것도 이상하고 잘 모르겠네요..

  • 대부분의 세균이나 미생물은 산소나 물에 의해 번식하기 때문에

    물체가 부패하게 됩니다.

    따라서 진공에는 산소가 없으므로 물체는 부패하지 않습니다.

    하지만 혐기성 세균은 산소가 필요없으므로 진공상태에서도 부패할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    단기적으로는 부패를 방지합니다. 그게 진공포장을 하는 이유입니다. 진공의 경우 세균의 빠른 번식을 막아주기 때문입니다.