보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.20

음식이름에 유독 일본어가 많은 이유가 뭔가요?

우리가 친숙하게 먹는 음식들중에서 스시 턴뿌라 우동 쇼바등 일본어가 유독 많은 이유가 무엇인가요? 거의가 일본어가 주류를 이른것 같아요? 일본에서 건너와서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    1980년대에 한동안 일본의 잔재없애기 운동으로 교복도 없엤던 시절이 있었습니다.

    생활수준 격차가 심하다는 반발로 인해 지금과 같은 교복으로 다시 부활했지만요...

    그리고 김영삼대통령 시절엔 청와대에 일제시대때의 건물도 철수시키기도 했었고 흔히 사용했던 말들도 다 일제시대때의 잔여물이라면서 없애기 시작했었습니다.

    여러해 동안 일제시대의 잔재를 없애왔었습니다.

    그런데 해외여행 자율화가 되기 시작하면서 일식당들도 늘어나기 시작했고 일식당에서 사용하는 식재료나 음식들이 퍼지기 시작을 해서 지금은 많은 사람들이 거리낌없이 사용하는 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라는 1945년 광복이전에는 일본으로부터 많은 제약을 받아 왔고, 일상생활에 일본문화 제도가 많이 적용되어 왔기 떄문에 그 잔재로 많이 남아 있다고 보시면 될것 같습니다.