굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.12

한국 성우 1호는 어느 소속 누구인지요?

우리나라의 성우 중에 제1호로 기록된 성우는 누구이며, 어느 소속이였는지도 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다..

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    네, 알려드리겠습니다.

    우리나라의 성우 제1호는 복혜숙입니다. 복혜숙은 1924년 12월 20일 조선일보에서 진행한 라디오 시험방송에서 "여보세요"라는 멘트를 하여, 우리나라 최초의 성우로 기록되었습니다. 당시 복혜숙은 조선극우회 소속의 배우였습니다.

    복혜숙은 이후에도 라디오 드라마, 광고, 영화 등에서 활발하게 활동하며, 우리나라 성우의 기틀을 마련하는데 큰 역할을 하였습니다. 1991년에는 한국방송대상 특별상을 수상하기도 했습니다.

    복혜숙은 2000년 10월 26일 향년 80세로 별세하였습니다.

    따라서, 우리나라의 성우 제1호는 복혜숙이며, 소속은 조선극우회였습니다.