단호한호아친147
단호한호아친14723.10.04

콩나물국밥 육수 만드시는분 있으신가요?

저는 콩나물국밥 끓일때 건조된 황태를 처음부터

넣어서 육수겸 건더기로 먹고있어요.

근데 가끔 뭔가 밍밍한 느낌을 받기도 해요.

혹시 다들 콩나물국 끓이실때 육수내시나요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    콩나물국밥 육수는 콩나물 자체로도 시원하고 깔끔한데

    멸치와 다시마, 청양초 1-2개 썰어서 팔팔 끓인 후

    건더기는 건지고 그 육수로 콩나물만 넣어 아삭하게

    끓이고, 소금 간 약간 하여 새우젓으로 간하면

    정말 시원하고 칼칼하니 좋습니다.

    음주 다음날 자두 해먹는 콩나물해장국입니다. ^^

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    콩나물국을 더 맛있게 끓이시려면 육수를 따로 내실 수도 있습니다. 닭, 돼지 고기, 소고기 등을 사용하여 육수를 내고, 그 육수를 사용하여 콩나물국을 끓이면 깊고 풍미 있게 맛을 낼 수 있습니다. 다만, 육수를 내는데 시간이 오래 걸리니, 깊은맛의 콩나물국을 원하신다면 시간을 충분히 갖고 준비해보세요.