부동산경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.15

주택 공급부족은 왜 생기는건가요??

아파트는 계속 짓고 있고 미분양도 있다고 하는데 주택 공급부족 현상이 왜 생기는 건가요?? 수도권은 부족, 지방은 미분양인 상황인가요??

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    양극화 때문이 아닐까 싶고, 수요의 차이이기 때문이겠습니다.

    수도권에는 모든게 집중되어 있어 수요는 넘쳐 나는데 주택등 건축할 땅이 부족합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주택보급률은 100%가 넘습니다. 하지만 지반 산골에 있는 주택까지 포함하니 100% 모든 주택이 배분되기는 어렵고 1가구가 여러주택을 소유한 것도 그렇습니다.

    또한 인구의 서울, 수도권 쏠림현상도 가장 큰 문제입니다.

    아마도 지방 소멸이 조만간 올 것으로 생각됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도권으로 수요가 집중되면서 상대적 공급부족현상이 나타나는것 입니다. 지방은 인구이탈 현상으로 수요자가 없다보니 미분양등 공급과잉현상이 발생하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 특성상 부증성이 있습니다. 이러한 부증성은 일반적인 재화와 다르게 물리적 절대량 증가가 불하고, 이는 토지의 희소성과도 연관이 있습니다. 또한 지역성으로 인해 지역별 수요에 차이가 있기 때문에 수요가 적은 지역에서는 공급에 따라 미분양이 있을 수 있고, 수도권과 같이 수요가 높은 지역에서는 공급에 시간과 한계가 있기 때문에 주택부족 현상이 일어나게 됩니다.