그만좀합시다
그만좀합시다23.01.17

삼국지에서 유비가 관우보다 어렸나요?

삼국지에서 유비 관우 장비가 도원결의로 의형제를 맺는데 이 중에서 유비가 나이가 제일 많다고 맏이가 되었지만 실제로는 유비가 나이를 속였고 관우가 나이가 많았다고 하던데 사실인가요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 솔직한사랑새23입니다.

    유비 관우 장비가 모여 이야기를 나누던 중 유비의 진솔한 말에 감동받은 관우와 장비는 형제의 의를 맺고 도탄에 빠진 나라를 구하기로 의기투합했습니다. 나이는 관우가 가장 많았으나 리더십을 가진 사람이 큰형이 되어야한다며 유비에게 첫째를 양보하였습니다.