역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.03.14

세계대전을 지칭하는 기준이 있나요?

1차 세계대전과 2차 세계대전이있는데 세계대전이라고 칭할정도의 전쟁이 되려면

필요한 조건같은게 있는지 알고 싶습니다!!!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계대전의 기준이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.
    -당시의 강대국이 전부 참가하거나 상당수가 참가해야 합니다.

    -참전국은 물론 중립국이나 전장에서 멀리 떨어진 국가도 영향을 받을 정도로 전쟁의 규모와 양상이 커야 합니다.

    -전장이 세계 전역이나 그에 가까운 수준으로 넓어야 합니다.

    -각 지역의 전투가 서로 연계되며, 동시에 교전이 이루어지는 경우가 많아야 합니다. 즉, 한 전쟁이 끝나고 다음 전쟁으로 이어지는 순차적인 방식은 세계대전으로 보지 않습니다.

    -총력전이거나 그에 준한 정도로 전쟁이 치열하고 결과도 심각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미국은 처음에 유럽전쟁이라 불렀습니다. 그러나 제국주의들의 힘의 균형을 위한 전쟁은 이어 연합군과 동맹군 공동참여군이 생겨나면서 세계전쟁이라 불릴 수 밖에 없는 사망자수 참여나라 정치적 갈등이 세계적으로 발생한 대전이라 할 수 있습니다.