주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09

기업이 무상증자를 하는 이유는 무엇인가요?

유상증자는 기업이 돈이 부족할 때 주식을 더 만들고 팔아서 자본금을 충당하기위해 하는 거라고 알고 있습니다. 그러면 그냥 주식수만 늘어나는 무상증자는 왜 하는 거지요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의경우 무상증자를 하면 기업의 발행 유통주식수가 늘어나고, 주주가 가지는 주식수가 증가하기 때문에 일반적으로 주주환원정책으로 무상증자를 많이 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자를 하는 주된 목적은 회사의 이미지 관리를 위해서 입니다.

    무상증자를 하면 기존 주주들에게 무상으로 주식을 나눠주기에 주주들은 만족스러울 것이고, 무상증자를 했다는 것은 회사가 보유하는 잉여금이 많다는 의미 입니다. 그것은 회사의 제무구조가 튼튼하다는 것을 증명하는 것으로 기업의 외부평가를 높일 수 있습니다.

    회사의 실적이 좋으므로 회사의 주가가 상승하고 무상 주식에 대한 주주뿐만이 아닌 외부의 투자자들도 기대감이 올라가면서 그 기업의 주식에 대한 수요가 더욱 증가할 것 입니다.

    잉여금이 자본금으로 대체되면 회사 차원에서는 투자를 위한 재원으로 쓸 수 있게 되고, 기존 주주들에게는 보상의 의미가 됩니다. 즉, 회사에서는 잉여금이 있으면, 지출하지 않고 주식으로 만들어서 주주에게 나누어 주면 주주도 이익이고 회사도 돈을 아낄 수 있어서 서로 이득 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 사실 기업가치와는 관계 없고 주식 수만 늘리는 효과를 가지고 있습니다. 이렇게 주식 수를 늘리는 가장 큰 이유는 발행 주식수를 늘려서 주식의 유동성을 늘리기 위해서인데요. 유동성을 늘리면 아무래도 거래량이 늘어서 변동성이 줄어드는 효과가 있습니다. 그리고 회계적으로는 무상증자를 통하여 회사의 잉여금을 자본금으로 바꾸게 되어 전체 자본은 유지하면서 자본금은 늘리는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 같은 경우에는

    회사의 경영의 자신감과 더불어서

    재무적으로 안정됨을 표출 하기 위한 목적이 있으니

    참고하세요.