저축성 보험보험
창백한레오파드41
창백한레오파드4122.11.20

종신보험이 10년 넘게 들어갔는데 유지하는게 좋을까요?

종신보험이 10년 넘게 들어가고 있는데 아직도 해지하면 원금을 받을 수 없다는데 유지하는게 좋을까요? 해지하고 그 돈으로 적금을 드는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금이란걸 인지 하시고

    그 안에 별도의 특약이 존재 한다면 특약에 부합된다면 보험금이 지급 될것이며

    중요한건 보험은 위험보험료,유지보수료,보증료,,,등 각종 사업비를 월보험료에서 공제 하기에

    해지하고도 낸도 다돌려 받게 되면

    오늘날까지 꽁짜로 위험보장 해주게 되는 겁니다

    본인 보험 역시 마찬가지로 죽기전에 그 돈 다 쓸수 있으니

    10년 이란 긴세월 허무하게 안보내시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험의 가입목적이 목돈마련이시고 지금 목돈이 필요하신것이면 해지하시는 것이 맞습니다.

    하지만 사망에 대한 보장이 필요하신것이면 유지를 해야하죠. 결혼을 하셨고 가장이시면 남겨질 가족을 위해 끔찍한 상황에 대한 대비책으로 종신 혹은 정기보험에 가입하십니다.

    하지만 전자의 경우 목적에도 맞지 않고 한때 문제가 많았던 세일즈 방식입니다. 물론 더 장기적으로 보면 이자가 더 붙고 이자소득에 대한 세금이 없는 비과세는 맞습니다만, 상당한 시간을 투자하는데 비해 원금만 쫒고 있는 것이 가입자의 현실입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험: 사망시 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장하는 보험입니다(기간제한없기 때문에 보험료가 엄청비싼보험)

    -재산이 많으신분들이 증여세나 상속세를 위해 가입하는게 보편적입니다.

    -그리고 종신보험은 사업비를 엄청떼는 보험입니다 25%이상

    -종신보험은 말그대로 내가 죽으면 사망보험금을 지급하는게 목적인 보험이기때문에 보장성입니다.

    -종신은 보장성이기때문에 중도해지하시면 손해를 보는 보험입니다.

    가입당시 보장성이아니라 저축으로 들으셨다면 가입잘못하신거구요. 해지하고 적금 드시는게 더좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    상세 증권과 함께 문의 주셔야 확인이 가능하세요.

    보통 10년 이상 종신보험을 납입하셨다면 해지환급금률이 높은편인데

    변액 상품이실까요? 아무튼 확인이 필요합니다 ^^

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    납입을 오래하셨기 때문에 앞으로 납입할 기간이 얼마 남지 않았다면 가급적 유지하시는게 좋습니다

    종신보험의 경우 완납이후 해지환급률이 높을 수 있기 때문에 이 부분도 함께 고려해서 유지유무를 결절하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입하셨던 목적이 어떤것 때문이셨을까요?

    10년 뒤 목적자금을 생각하고 가입을 하셨다면 잘못된 선택이실 수도 있는데요.

    종신보험의 특성상, 중간에 해지를 하게 되면 손해가 발생합니다.

    종신보험에 대한 워낙 안좋은얘기들이 많지만,

    잘 활용을 하면 도움이 되기도 하지만, 목적에 맞게 가입을 하셔야합니다.

    1) 목적자금 목적이라면 해당 목적하는 시기까지 원하는 금액이 만들어지는지 확인

    2) 상속세 재원마련 이라면 사망보험금이 크거나 기납입 보험료를 돌려주는 보험으로 확인

    3) 질병상해로 인한 가장의 부재로 가족의 경제적손실 만회라면 정기보험으로 활용

    내가 가입할때 어떤 목적이었는지 다시한번 생각해보시고 결정하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    종신보험은 그다지 추천드리고싶지는않습니다

    차라리 적금을 가입하시는것을 추천드리고싶습니다

    10년전엔 한참 종신보험광풍이 일어낫던시절 잇엇습니다만 이젠 종신보험가입자들도 거의 줄엇습니다

    즐거운 시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 경제적 사정으로 납입이 어려운 상황이 아니라면

    유지하는 것을 추천드립니다.

    종신보험은 일반적으로 납입기간중에는 해지환급금이 현저히 적으며 납입완료 이후 원금수준에 도달하고, 이후엔 원금 이상으로 올라갑니다.

    현재 해지를 하신다면 환급금이 납입원금대비 현저히 적으실텐데, 그 돈으로 은행에 예치할 경우 수령하는 이자로는

    해지하여 손해보는 금액을 커버하기 어렵습니다.

    종신보험이 현재는 혜택을 보기 어렵지만 납입 이후, 연금으로 전환도 가능한 부분도 있어 노후를 위해 완납,유지하시는 것이어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    20년납입상품이라면 나두시는게 어떠신지요 10년정도더 납입하면 만기니까요..

    보험 납입보험금+보장 을받으실수있고

    적금은 납입금액+이자 인데

    10년 보험을 계약하실때 왜하셨는지 생각해보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    단지 수익률만 놓고 본다면 종신보험의 해지환급율과 적금이율을 비교하시면 됩니다.

    그러나 종신보험은 본인사망시 남겨진 유가족 생계비 마련을 위함이기에 이것에 대한 니즈가 있는지 부터 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    몇년납인지가 궁금하네요, 만일 20년납이라면?? 글쎄요 원금 회복하는데 남은 10년을 더 내셔서 20년을 채운다 한들 원금회복이 안됩니다

    지금도 손해를 보고있는데, 지금 손해보험 해지하는것이나 남은 10년 채워도 원금은 회복이 안되나 그래도 원금회복에 가까운 환급률 90%

    정도 가능한데 문제는 지금부터 10년을 더 내서 그 정도 환급금을 되찾는다??? 어렵네요 판단은 본인이....

    다만, 나라면 남은 10년을 채우지는 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    중도 해지시 납입하신 보험료 전액을 돌려받는 것이 아닌 해지환급금만 돌려 받게 되니 이부분까지 검토하여 해지 여부 결정하셔야 할 듯 합니다.

    보험회사 고객센터에 해지환급금 정도 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    종신보험을 10년째 유지중이신데 납입완료가 언제인지, 일반종신인지 유니버셜종신인지 여러가지에 따라서 활용방법이 다릅니다. 10년이면 오래 잘 유지해주셨는데 금액이 크지않다면 유지하시는것도 좋을 것 같습니다~!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이 10년 넘게 들어갔는데 유지하는게 좋을까요?

    => 우선 가입하신 목적이 무엇일까요?

    종신보험은 말 그대로 종신보험(사망을 보장하는 보험)입니다. 어떠한 상황이라도 사망하면 약정한 금액을 줘야 하기 때문에 사업비가 많이 나가고 비싼 보험입니다. 사망을 보장한다는 정확한 목적으로 보험을 가지고 계신 것이라면 상관없지만 저축으로 생각하고 가입하셨다면 정말 잘못된 보험입니다. 종신 보험이 원금에 도달하려면 대부분 20년을 넘어서야 합니다. 하지만... 적립금을 받으려면 해약을 해야 하기 떄문에 그렇게 되면 또 사망 보장은 받질 못하죠..

    만약에 저축이 목적이시라면 당연히 다른 보험을 추천 드리겠지만.. 벌써 10년 넘게 납입을 하셨기 때문에 고민을 좀 해보시고 어떠한 목적으로 보험을 가져 갈 것인지 깊히 생각해 보시기 바랍니다. 사망 보장의 목적이라면 해약을 안하는 걸 추천 드립니다. 해약후 다시 사망보험금을 가입하려면 가입당시 나이와 다르기 떄문에 가격 차이도 당연히 많이 날 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    아하 보험전문가 신예아빠 입니다^^

    문의 주신 내용에 대한 답변입니다

    [문의사항 및 답변]

    1. 문의사항

    - 10년간 납부한 종신보험 해지하는게 맞을까요?

    2. 답변

    - 10년간 납부하고 원금이 되지 못한상탸에서 해지하려 속상하시겠어요 ㅠㅡㅠ

    저는 현재 질문자님께서 가지고 계신 보험이 어떤 상품인지(상품명, 가입일자, 가입 금액 등) 정확하게 알지 못하는 상황입니다.

    보험의 가입, 유지, 변경은 [현재상황, 가입당시의 목적, 가입 보험의 기능]등을 살펴 본 뒤에 정확한 답변을 도와드릴수 있습니다.

    추가로 궁금하신 점이나 정확한 상담이 필요하신 경우 직접 문의 주시면 안내도와드리겠습니다^^

    * 보험설계사는 매우 많습니다. 그만큼 한가지 상품을 바라보는 시점이 다양합니다. 질문자님과 대화가 잘 통하는 설계사와 상담을 이어나가시길 권유드립니다^*^

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    원금 찾으시려고 종신보험 유지하고 계신가요??

    납입기간이 얼마나 남았는지 모르겠지만, 저라면 오히려 추가납입을해서 수익률을 극대화 하겠습니다.

    납입간이 중요합니다!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 고객의 보장이 아니라 설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험상품입니다.

    지금이라도 정리를 하시고 적금이나 투자를 하시는걸 더 추천드립니다.

    도움이 되셧길 바래요.