반려동물 건강반려동물
인자한늑대181
인자한늑대18123.06.03

고양이는 왜 종이박스를 좋아하나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요~

고양이들은 종이로 된 박스만 보면 호기심을 보이고 들어가려고 하더라구요. 심지어 자기 몸보다 작아 보이는 것도 굳이 들어가서 불편한 모양새로 누워있어요.

왜 그러는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 박스같은 것을 좋아하는 것은,

    사방이 막혀있고 숨을 수 있기 때문입니다. 정서적인 안정감을 느껴서 그렇습니다.

    고양이들은 꼭 박스가 아니더라고어둡고 좁은 곳을 좋아하는데

    이러한 곳이 자신의 몸을 숨기기에 적합해서 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 상대적으로 탈출구나 넒은 공간 보다는 폐쇄적인 공간에 더욱 심리적인 안정감을 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 본능적으로 그리고 태생적으로 폐쇄된 공간을 더 좋아하는 것 같습니다 연구 결과가 나온 것이 있습니다 고양이가 놀래켜서 도망갈 때에 폐쇄된 공간에 있고 통과된 공간이 있었는데 많은 고양이들이 통과된 공간으로 도망간 것이 아니라 폐쇄된 공간으로 도망가서 숨는 경우가 더 많았다는 것입니다 이와 같이 이들은 박스에 폐쇄된 공간을 즐기고 누리는 그런 본능적인 행동이 나타나는 것 같습니다 이것은 가르쳐서 되는 것이 아니고 본능적으로 즐기는 것이라고 봐야 됩니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이 탈출구가 있는 공간보다는 차라리 폐쇄된 곳으로 도망가는 고양이가 많다는 연구 결과도 있습니다 이와같이 고양이가 넓고 편안한 곳을 좋아할 것 같아도 조그만 박스에 갇혀서 있는 것이 더 평안을 누리는 것 같습니다 이것은 태생이 그렇습니다 과학적으로 설명하기는 쉽지 않습니다 그래서 고양이들이 박스 같은 작은 공간을 많이 좋아하고 그렇게 놀이도 함께 하고 놀기도 하고 편안한 마음으로 누워 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형육식동물로 소형동물의 포식자임과 동시에 대형육식동물의 사냥대상입니다.

    그래서 본능적으로 좁은 틈에 숨어들고자 하는 욕구가 있습니다.