반려동물 건강반려동물
아이스티
아이스티24.01.10

강아지를 키우고싶은데 어쩜좋을까요?

제가 동물을 키우고싶은데 찾아보니까 돈도많이들고 항문도짜줘야하는데 단점이많고 장점도많은데 키워야할지 모르겠어요....

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 반려견을 키울 수 있는 사람인지를 확인하시기 바랍니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮고, 어렵거나 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각이 든다면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 키우는 것은 장단점이 있지만, 결국에는 강아지와 반려인의 관계와 환경에 따라 달라질 수 있습니다. 강아지를 키우고 싶다면, 강아지에 대해 충분히 알아보고, 강아지를 키울 수 있는 여건과 준비가 되어 있는지 확인하고, 강아지와 잘 어울리는 견종과 성격을 고르고, 강아지를 사랑하고 존중하고 돌봐주실 수 있는지 생각해보시기 바랍니다.