이비인후과의료상담
빠른두루미292
빠른두루미29220.10.20

천식은 후천성으로 생기나요??

천식을 요번에 알게 되었는데.. 여태 살아오면서 모르고있었는데 폐기능검사를 처음해보고 천식이 있다는 것을 알았습니다.혹시 선청성인지 후천성인지... 알고싶네요..또한 약물흡입기 처방받아서 하고있는데 완치가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번에 천식을 진단 받으셨다면 다소 놀라셨을 것 같습니다. 천식은 선천적인 부분(유전적인 부분)과 후천적인 부분(환경적인 부분)이 모두 작용한답니다. 선천적으로 천식이 유발될 가능성이 있는 상태에서 환경적인 유발 인자들이 호흡기를 자극 했을 때 증상이 나타나는 것이지요. 일단 흡입기를 사용하는 것이 천식 치료에서는 가장 중요한 부분이라서 꾸준히 사용하시는 것이 필요합니다. 안타깝게도 천식을 완치가 목표가 아니라 증상을 잘 조절하는 것이 목표랍니다. 흡입제를 잘 사용하셔서 증상이 안정이 되더라도 다시 유발 원인이 자극을 주면 증상이 생길 수가 있지요. 완치가 되지 않는다고 해도 꾸준한 관리를 해줘야 평소 호흡곤란이나 기침 없이 지내실 수 있으니 약을 잘 사용하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림