주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

콜옵션이라는 용어의 뜻과 쓰임새가 궁금합니다

콜옵션이 만기가 되면 주가에 영향을 줄수있다라는 말을 많이 들었는데 여기서 콜옵션의 용어는 무엇이고 어디에쓰이게되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    옵션 중 '콜옵션'이란 한 마디로 '살 수 있는 권리'를 말합니다. 반대로 '팔 수 있는 권리'는 풋옵션(Put Option)이라 합니다. 즉, 콜옵션 매수자는 옵션매매 계약 후 만기일에 옵션 권리를 행사해 해당 옵션을 살지, 아니면 사지 않고 계약금을 포기할지를 결정할 수 있습니다.

    콜옵션 매수자는 만기일에 기초가 되는 상품이나 증권의 시장가격이 미리 정한 행사가격보다 높을 경우 옵션을 행사해 그 차액만큼 이익을 볼 수 있습니다. 이 경우 순익은 콜옵션을 행사해 받는 차액에서 앞서 지불한 계약금을 뺀 값이 됩니다.

    물론 만기일에 시장가격이 행사가격보다 낮다면 직접 시장에서 상품을 사는 것이 낫기 때문에 매수자는 콜옵션 행사를 포기하게 됩니다. 이 경우 앞서 설명했듯 매수자는 계약금만큼의 손실만 부담하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 옵션이라는 상품은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 뜻하는데, 이러한 옵션을 매매하게 될 시에 지급하는 금액을 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하며 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다. 옵션의 한 종류인 콜옵션에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, 해당 상품은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하게 되었을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션에 대해서 예시를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    위와 같은 옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품중의 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 이미 판매한 특정 자산을 정해진 기간 내에 일정한 가격으로 되살 수 있는 권리를 말합니다.

    헷지하는 용도로 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션(Call Option)은 주식, 원자재 등의 상품을 일정한 가격에 살수 있는 권리를 말합니다. 여기서 일정한 가격을 행사가격이라고 하며, 콜옵션을 구매하는데 지불하는 가격을 프리미엄이라고 합니다.

    콜옵션을 구매하면 자산의 가격이 크게 상승한다면, 콜옵션을 행사하여 구매가 가능하기 때문에, 시장 가격보다 낮은 가격으로 구매할 수 있어, 큰 이득을 취할 수 있습니다. 그러나 자산 가격이 하락한 경우에는 콜 옵션 구매자는 권리를 행사하지 않으며, 프리미엄만을 손해를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 옵션거래에서 특정한 기초자산을

    만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로

    살 수 있는 권리를 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주로 선물이나 옵션 같은 파생상품 거래 시 사용되는 call은 주로 특정 가격에 살 수 있는 권리(option)입니다. 반대 개념은 풋옵션(put opiton)으로 특정 가격에 팔 수 있는 권리입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.