역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.20

우리나라 최초에 도서관은 어디인가요?

우리나라 최초에 도서관은 역사상 언제 도입되었는지 어느정도에 도서가 있었는지 와 위치 정보 까지 상세하게 알려주시면 많은 도움이 될 것같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 도서관은 신라 시대의 화엄사에 있었습니다. 화엄사에는 수많은 경전과 서적이 보관되어 있었으며, 화엄사를 찾아오는 학자나 저술가들이 이곳에서 서적을 참고하고 연구를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 도서관은 신라의 불교 사원인 이승청보전(利乘淸浄寺)에 설립된 '청보전서'로 알려져 있습니다. 청보전서는 651년(신문왕 10년)에 창건된 이승청보전에 마련된 도서실이었으며, 당시에는 불교 경전과 역사서 등이 수록되어 있었습니다. 이후 고려시대에는 국립중앙도서관인 성균관의 서가도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경당은 독서하는 장소일뿐만 아니라 개인이 구하기 어려운 서적을 한곳에 모아놓고 여러 사람이 이용할게 할 수 있게 한 일종의 도서관으로 기록에서 찾아볼수있는 우리나라 최초의 도서관입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부산광역시립시민도서관(이하 시민도서관)은 우리나라 최초의 공공도서관이자 부산 최초의 시립도서관 이라고 합니다. 시민도서관은 1901년 10월 10일 부산의 일본인 전관거류지인 교서(交西) 산하정(山下町·현 용두산 아래로 추정)에 일본인 상인들의 모임인 홍도회(弘道會) 부산지부에서 개관한 `부산도서구락부(釜山圖書俱樂部)'가 모체 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 도서관은 광화문에서 멀지 않은 종로 도서관이다. 1920년 11월 27일에 문을 열었다.

    부산광역시립시민도서관은 우리나라 최초의 공공도서관이자 부산 최초의 시립도서관이다. 1901년 10월 10일 부산의 일본인 전관거류지인 교서 산하정에 일본인 상인들의 모임인 홍두회 부산지부에서 개관한 부산도서구락부가 모체이다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시대의 경당같습니다.

    기록에 나타난 우리나라 최초의 도서관은 고구려의 경당이다. 서기 372년(소수림왕 2년) 최초의 국립교육기관인 태학이 설립되고, 별도의 사설기관인 경당에서는 지방 평민자제에게 독서와 궁술을 가르쳤으며, 동시에 서적을 수집하고 여러 사람이 이용할 수 있도록 하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    부산광역시립시민도서관(이하 시민도서관)은 우리나라 최초의 공공도서관이자 부산 최초의 시립도서관이다.

    시민도서관은 1901년 10월 10일

    부산의 일본인 전관거류지인 교서(交西) 산하정(山下町·현 용두산 아래로 추정)에 일본인 상인들의 모임인 홍도회(弘道會) 부산지부에서 개관한

    `부산도서구락부(釜山圖書俱樂部)'가 모체다.