정형외과의료상담
그윽한자라79
그윽한자라7923.12.22

종골골절 이후 달리기나 제자리 멀리뛰기 같은 운동 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

낙상같은게 아닌 단순 달리기중 골절이 됐습니다

병원에서는 반깁스만 해도 되고 4주 착용 후 재활을 하면 될거같다고 했습니다 지금은 4주 좀 넘었습니다

제가 1월 말에 운동입시가 있어서 적어도 1월 6일부터는 운동을 하고 싶은데 할 수 있는 상태일까요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1월말에 입시를 위한 전력달리기 하는건 무리가 있어보입니다.

    진료 하는 병원에서 골유합상태를 잘 확인하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 피로골절이었다면 뼈가 완전히 붙은 것을 확인하고 운동을 하시는 것을 추천드립니다.

    피로골절의 경우 재발이 자주 있기 때문에 되도록 충분한 안정을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 검사 및 검진 소견 등 없이 해당 내용을 보고 1월 6일부터 운동을 할 수 있을지 못 할지 여부를 판단할 근거가 충분히 있지 않습니다. 주치의 선생님께 상태 재평가를 받고 가능 여부를 판단 받으셔야 합니다.