기타 고민상담고민상담
pinetworkman
pinetworkman23.01.31

상가 건물 물탱크가 얼면 수리 비용을 상가 세입자들이 내야하나요?

상가 건물 옥상에 물탱크가 얼었는데 이 수리 비용을, 각 층 별의 상가 세입자들이 나눠서 내야 하는게 맞는건가요? 건물주는 배째라 식인데요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    처음 상가건물주와 어떻게 계약을 했느냐가 관건이구요, 계약서에 상가건물의 공용에 해당되는 옥상 물탱크나 상가건물의 출입문이나 엘리베이터.화장실 등등은 건물주가 관리해야할 것으로 보이긴 하나 계약서에 어떻게 구분되어 있는지를 봐야할것 같구요, 만약 건물주가 관리해야한다면 임대료를 내지 않는쪽으로 세입자들끼리 단합하시는 수 밖엔 없겠네요

    도움 되셨길~~